Selasa, 24 Januari 2012

 

Sarikaya Peuyeum

BAHAN :
300 gram tape singkong manis/peuyeum haluskan
5 butir telur
200 gram gula pasir
500 ml santan dari satu butir kelapa
1/4 sdt garam
Pasta pandan secukupnya
Daun pandan

CARA MEMBUAT :

1. Siapkan mangkuk kecil tahan panas sisihkan. Kocok telur bersama gula hingga larut, tuangkan santan, aduk rata, tambahkan garam dan pasta pandan aduk rata.
2. Tuangkan ke dalam mangkuk beri sepotong daun pandan, kukus selama 30 menit, angkat.
3. Hilangkan uap panasnya dan simpan dalam lemari pendingin


Karedok

BAHAN:
Bumbu Saus:
250 gram kacang tanah,goreng,haluskan
6 buah cabai rawit merah rebus
6 buah cabai merah besar rebus
5 cm kencur
3 siung bawang putih
1 sdm gula merah sisir
1 sdt garam
1 jeruk limau,peras airnya
1 sdm cuka masak
150 ml air matang
150 gram oncom,bakar
Sayuran:
5 lonjor kacang panjang,iris halus
2 lembar kol,iris halus
3 terong lalap,potong dadu kecil
1 buah ketimun,iris
50 gram taoge, siangi,rebus sebentar
50 kemangi
Pelengkap:
Kerupuk merah/sagu
CARA MEMBUAT:
Bumbu/saus: haluskan kacang tanah bersama cabai merah besar,cabai rawit,bawang putih,gula merah,dan garam,aduk rata. Tambahkan air,oncom remas, masukan kedalam bumbu,beri air jeruk limau,aduk rata.
Penyajian: cuci bersih sayuran,iris lalu masukan ke dalam bumbu,aduk rata,tambahkan kemangi,aduk rata,sajikan.

 

Soto Bandung

Bahan-bahan

  • 500 gram daging sapi sandung lamur, rebus hingga empuk, potong bentuk dadu
  • 200 gram lobak, kupas, iris tipis, rebus, tiriskan
  • 2 sendok makan minyak
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 liter kaldu sapi
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 50 gram kedelai putih, rendam hingga mengembang, tiriskan, goreng hingga matang
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat

Panaskan minyak, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum.
Masukkan kaldu sapi, sere, dan jahe, aduk rata, masak hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, garam, dan merica bubuk, aduk rata, masak hingga mendidih dan matang, angkat.
Letakkan lobak, kedelai putih, daun bawang, dan daun seledri dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tadi, taburi dengan bawang merah goreng di atasnya.

Biasanya soto disajikan bersama-sama dengan sambal cabai rawit.

Siomai Bandung

Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan
Bahan dasar:
350 gram daging ayam, cincang
250 gram udang, cincang
100 gram tepung kanji
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok
Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit pangsit
6 buah tahu putih
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare
5 lembar kol, tipiskan tulang daunnya
5 buah timun
Sambal saus kacang:
100 gram kacang tanah, sangrai
50 gram kemiri, sangrai
2 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah, kukus
1 sendok makan cuka
1/2 sendok makan garam
2 sendok makan gula pasir
100 cc air matang
Cara membuat
Bahan dasar: campur semua menjadi satu, aduk hingga rata, lalu bagi menjadi 6 bagian.
Siomai: isi tiap kulit pangsit dengan adonan bahan dasar, lalu bentuk seperti mangkuk dan mekarkan tepinya, sisihkan.
Tahu: potong masing-masing jadi 2 buah segitiga, lalu tiap segitiga dibelah jadi 2, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Kentang: potong masing-masing jadi 2, lalu keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Pare dan timun: potong masing-masing jadi 4, lalu keruk bagian bijinya, isi dengan adonan bahan dasar, sisihkan.
Kol: celupkan dalam air mendidih agar layu, lalu isi tiap lembar dengan adonan bahan dasar, lipat, gulung, sisihkan.
Setelah semuanya siap, kukus sampai matang, angkat.
Sambal saus kacang: haluskan kacang tanah, kemiri, bawang putih, dan cabai merah, lalu tambahkan cuka, garam, gula, dan air, aduk rata.
Biasanya siomai bandung disajikan bersama-sama dengan sambal saus kacang, saus tomat, kecap manis, dan jeruk limau.

Resep Mie Kocok Bandung

Resep Mie Kocok Bandung

Bahan
1 ons mie gepeng
1 batang daun bawang

tulang kaki sapi
1 buah kemiri

1 siung bawang putih
Ebi secukupnya, tumis dgn 2 sdm kaldu
1/4 sdt lada bubuk
1/4 sdt kecap manis
1/4 sdt cuka
1/2 sdt seledri yang sudah diiris
1/4 sdt penyedap rasa
1/2 sdt bawang goreng
1/2 sdt tongcai
1/4 sdt garam halus / secukupnya
1/2 ons toge
10 potong kikil yang sudah empuk, potong dadu ukuran 1cm
5 potong kerupuk kulit yang sudah digoreng
1 sdt sambel cabe rawit

Cara MemasakRebus kaki sapi dan kikil (serta bumbu2) menjadi kaldu untuk kuah.
Rebus mie hingga matang
Sajikan (tata) dengan kuah dan bahan yang ada.










Angeun Kacang (Jawa Barat)

Quantcast Bahan :
250 gr tetelan daging sapi
1 ltr air
250 gr kacang merah segar
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
2 bh cabai merah
2 lbr daun salam
1 sdt asam jawa
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt gula merah
1 bh tomat,
potong-potong
2 bh daun bawang, potong 3 cm
Cara membuat:
1. Rebus tetelan daging dan kacang merah sampai empuk. Bila belum empuk tambahkan air panas secukupnya.
2. Tusuk bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan cabai merah, bakar sampai harum. Memarkan bawang merah, bawang putih, dan lengkuas, masukkan bersama cabai merah ke dalam rebusan daging, didihkan.
3. Masukkan daun salam, asam jawa, garam, gula pasir, dan gula merah, didihkan lagi.
4. Masukkan tomat dan daun bawang, masak sampai matang dan bumbu meresap, angkat.
Untuk 4 porsi.

Resep Roti Jala Kari

Roti Jala

bahan :
100 ml santan kental instant
500 ml air
250 gr tepung terigu
2 butir telur
1/2 sdt garam
2 sdm minyak sayur

cara membuat :
- masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan.
- dadar adonan dengan bentuk jala menggunakan gelas roti jala. kalo ga punya, masukkan dalam kantong plastik, gunting ujungnya kecil saja kurleb 1 mm
- jika telah matang, gulung atau lipat

Kari

bahan :
500 gr daging sapi (untuk rawon)/kambing, potong kecil2
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 buah cabe merah, kalo mau pedes boleh deh ditambah
1 sdm garam
2 sdt gula
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
2 sdm bumbu kari bubuk
2 ruas lengkuas
2 batang sereh, ambil bagian putihnya, geprek
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
3 butir cengkeh
2 butir kapulaga hijau
1 bunga lawang
1 cm kayu manis
2 liter santan
1 buah kentang, potong kecil
2 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, garam, gula, dan jahe.
- tumis hingga harum, masukkan daging, tumis hingga berubah warna.
- masukkan sisa bumbu rempah.
- masukkan santan, masak dengan api sedang hingga daging matang dan empuk. tambahkan air jika kuah terlalu sedikit.
- masukkan kentang, masak hingga kentang matang.
- masukkan larutan tepung beras, masak hingga kuah mengental.

Acar Pedas

bahan :
1 buah ketimun, potong dadu kecil
1 buah wortel, potong dadu kecil
5 buah cabe rawit, haluskan
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

cara membuat :
- campur semua bahan, aduk rata. letakkan dalam wadah plastik, tutup.
- simpan dalam lemari es selama 3 jam.


Indonesia memiliki beragam masakan tradisional, salah satunya adalah Lotek.
Lotek merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang bisa dikategorikan sebagai  makanan sehat, sebab lotek dibuat dari lebih banyak sayuran dan bumbu-bumbu alami, serta tanpa daging. Lotek, gado-gado, karedok dan sejenisnya bisa juga kita sebut sebagai “Indonesian Salad”.
Hingga sekarang saya masih belum tau Lotek ini masakan khas daerah mana ? Ada yang bilang khas jawa barat… ada yang bilang khas Jogja, sementara saya sendiri belum pernah mencicipi selain Lotek di Jogja.
Dan menurut saya, pastilah ada perbedaan rasa antara Lotek di jawa barat dan di daerah jawa lainnya. Maka dari itu resep kali ini saya sebut saja sebagai Lotek Jawa Barat.
Oke deh, sekarang kita mulai cara membuat Lotek Jawa Barat.

Lotek Bandung | Resep Masakan Khas Jawa Barat

Bahan-bahan Lotek bandung :
  • Bayam
  • Taoge
  • Kol  ; iris tipis panjang (sesuai selera)
  • Kacang Panjang ; potong-potong pendek
  • Ketimun
  • Tahu dan/atau Tempe goreng ; 2 potong
  • Lontong atau ketupat ; 2 buah (bisa juga diganti nasi)
  • Kerupuk (opsional)

Bumbu-bumbu Ulek (ini yang disebut orang bule sebagai Sauce, kali ya..?) :
  • Kacang tanah sangrai ; 150 gr
  • Bawang putih ; 2 siung
  • Cabai merah ; 2 buah
  • Daun jeruk ; 2 lembar
  • Kencur ; 2 potong
  • Terasi ; 1/2 sendok teh
  • Garam ; 1/2 sendok teh (atau tergantung selera)
  • Gula jawa ; 2 sendok makan
  • Asam jawa ; 1 biji/mata

Cara Membuat Lotek Bandung :
  1. Bayam, taoge dan kacang panjang direbus, atau bisa juga cukup direndam air panas. Tiriskan.
  2. Asam jawa ditambahkan air kemudian diremas. Untuk jumlah airnya, dikira-kira saja.
  3. Cabai, terasi, kecur, garam dan daun jeruk diulek hingga halus.
  4. Masukkan kacang tanah. Uleg lagi hingga kacang halus.
  5. Tambahkan gula jawa dan air asam jawa, sambil di uleg agar tercampur rata.
  6. Masukan sayuran yang sudah direbus/direndam tadi, serta irisan ketimun, ke ulekan (jumlahnya dikira-kira sesuai selera) kemudian campurkan/aduk.
  7. Jika menggunakan Lontong atau ketupat, potong-potong kecil dan masukan bersamaan dengan mencampurkan sayuran.
  8. Jika menggunakan nasi, bisa ditambahkan saat menyajikan.
  9. Sajikan. Bisa ditambahkan kerupuk untuk menambah selera.
Nasi Timbel Makanan Khas Sunda Jawa Barat
 
 

Sangat berbeda jika di bandingkan dengan rumah makan pada umumnya, Dapur Sunda selalu hadir dengan sungguhan masakan yang berbeda dan siap memanjakan lidah Anda.

Sega Lengko
Nasi lengko ini bisa di jumpai dan merupakan makanan khas masyarakat pantai utara seperti Cirebon. Walaupun terlihat sederhana makanan khas ini sarat dengan protein dan serat juga makanan rendah kalori, karena bahan-bahan untuk membuat nasi lengko adalah 100% non-hewani. Bahan-bahannya untuk membaut nasi lengko ini antara lain: nasi putih ( lebih nikmat kalau masih panas atau hangat), tahu goreng, tempe goreng, mentimun untuk lalap, tauge yang sudah direbus, daun kucai (dipotong kecil-kecil), taburan bawang goreng, serta bumbu kacang (seperti bumbu rujak) dan kecap manis. Pada umumnya kecap manis yang sering dipergunakan adalah kecap manis encer, bukan yang kecap manis kental yang isiramkan ke atas semua bahan.

Karedok
Makanan karedok atau keredok adalah juga merupakan makanan khas daerah di Indonesia asal jawa barat. Makanan karedok ini dibuat dengan menggunakan bahan-bahan diantaranya adalah ketimun, ada tauge, kol, kacang panjang, daun kemangi, serta terong. Sedangkan untuk bahan sausnya dibuat dari bahan cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi.

Ladu
Makanan atau jajanan Ladu ini merupakan suatu penganan yang terbuat dari ketan. Makanan tradisional ini yang berasal dari daerah Malangbong, Garut, Jawa Barat. Untuk pembuatan Ladu, bahan dasarnya terbuat dari tepung ketan putih sangrai, kemudian gula putih, gula aren merah, serta kelapa yang telah diparut.

Lotek
Makanan Lotek ini hampir mirip dengan pecel, yaitu jenis makanan dari beberapa sayuran yang sudah direbus kemudian disiram dengan menggunakan sambal dari bumbu bumbu kacang. Yang menjadi keunikan dari makanan ini yaitu bahan untuk sambalnya di samping kacang seringkali juga ditambahkan pakai tempe dan dalam bumbunya ditambahkan terasi, gula merah, dan bawang putih. Pada umumnya makanan lotek ini terasa sedikit lebih manis jika di bandingkan dengan pecel. Disamping itu kalau sambal pecel bumbunya sudah dicampur sebelumnya, sedangkan untuk lotek bumbu baru ditambahkan jika makanan akan dihidangkan. Makanan Lotek ini dapat disajikan dengan pakai lontong atau bisa juga pake nasi hangat, disertai dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.

Nama nama makanan tradisional asli khas Jawa Barat lainnya adalah :

Soto Bandung, Batagor, Bakso Kocok, Serabi, Combro, Misro, Serabi Oncom, Peuyeum, Cireng, Combro, Gepuk, Ambokueh, Colenak, Bala-bala, Bandrek, Bajigur, Tahu Sumedang, Dodol Garut, Sega Jamblang, Tahu Gejrot, dll.

Makanan asli sunda, jajanan sunda jawa barat, kuliner sunda jawa barat, makanan tradisional sunda jawa barat, kuliner jawa barat, masakan khas sunda, masakan khas jawa barat.

Selasa, 17 Januari 2012


Sayur Asem Sunda



Bahan-bahan : 
  • 2 liter air
  • kacang panjang, potong-potong
  • Labu siam, potong dadu
  • Kacang tanah secukupnya
  • Daun melinjo secukupnya
  • Melinjo secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, pipihkan
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
Bumbu di Haluskan :
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm garam
  • 5 sdm air asam jawa
Cara Membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan tetelan dan garam, rebus sampai empuk.
  3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus aduk rata sampai mendidih.
  4. Masukkan melinjo dan kacang tanah. Rebus hingga empuk.
  5. Lalu masukkan daun melinjo dan kacang panjang, serta labu siam. Tunggu sampai matang. Angkat.
  6. Sajikan hangat


Free Mouse Cheese - Lefty Cursors at www.totallyfreecursors.com