Selasa, 24 Januari 2012



Indonesia memiliki beragam masakan tradisional, salah satunya adalah Lotek.
Lotek merupakan salah satu masakan tradisional Indonesia yang bisa dikategorikan sebagai  makanan sehat, sebab lotek dibuat dari lebih banyak sayuran dan bumbu-bumbu alami, serta tanpa daging. Lotek, gado-gado, karedok dan sejenisnya bisa juga kita sebut sebagai “Indonesian Salad”.
Hingga sekarang saya masih belum tau Lotek ini masakan khas daerah mana ? Ada yang bilang khas jawa barat… ada yang bilang khas Jogja, sementara saya sendiri belum pernah mencicipi selain Lotek di Jogja.
Dan menurut saya, pastilah ada perbedaan rasa antara Lotek di jawa barat dan di daerah jawa lainnya. Maka dari itu resep kali ini saya sebut saja sebagai Lotek Jawa Barat.
Oke deh, sekarang kita mulai cara membuat Lotek Jawa Barat.

Lotek Bandung | Resep Masakan Khas Jawa Barat

Bahan-bahan Lotek bandung :
  • Bayam
  • Taoge
  • Kol  ; iris tipis panjang (sesuai selera)
  • Kacang Panjang ; potong-potong pendek
  • Ketimun
  • Tahu dan/atau Tempe goreng ; 2 potong
  • Lontong atau ketupat ; 2 buah (bisa juga diganti nasi)
  • Kerupuk (opsional)

Bumbu-bumbu Ulek (ini yang disebut orang bule sebagai Sauce, kali ya..?) :
  • Kacang tanah sangrai ; 150 gr
  • Bawang putih ; 2 siung
  • Cabai merah ; 2 buah
  • Daun jeruk ; 2 lembar
  • Kencur ; 2 potong
  • Terasi ; 1/2 sendok teh
  • Garam ; 1/2 sendok teh (atau tergantung selera)
  • Gula jawa ; 2 sendok makan
  • Asam jawa ; 1 biji/mata

Cara Membuat Lotek Bandung :
  1. Bayam, taoge dan kacang panjang direbus, atau bisa juga cukup direndam air panas. Tiriskan.
  2. Asam jawa ditambahkan air kemudian diremas. Untuk jumlah airnya, dikira-kira saja.
  3. Cabai, terasi, kecur, garam dan daun jeruk diulek hingga halus.
  4. Masukkan kacang tanah. Uleg lagi hingga kacang halus.
  5. Tambahkan gula jawa dan air asam jawa, sambil di uleg agar tercampur rata.
  6. Masukan sayuran yang sudah direbus/direndam tadi, serta irisan ketimun, ke ulekan (jumlahnya dikira-kira sesuai selera) kemudian campurkan/aduk.
  7. Jika menggunakan Lontong atau ketupat, potong-potong kecil dan masukan bersamaan dengan mencampurkan sayuran.
  8. Jika menggunakan nasi, bisa ditambahkan saat menyajikan.
  9. Sajikan. Bisa ditambahkan kerupuk untuk menambah selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Free Mouse Cheese - Lefty Cursors at www.totallyfreecursors.com