Sajian seporsi nasi kuning lengkap, dikelilingi teri kacang, empal gepuk, balado udang, urab, dan sambal goreng kentang
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan
kunyit serta
santan dan
rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari
nasi putih yang sering digunakan sebagai
tumpeng. Nasi kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas
yang bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab
itu nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar